Все статьи

Ниша - Селектив

Дело в том, что в современном мире селектив и ниша стали почти синонимами, хотя изна- чально было не так. Да и между люкс-сегментом и селективны- ми ароматами границы начинают стираться...

Ниша (нишевые ароматы). В 1976 году Жан-Франсуа Лапорт (основатель L’Artisan Parfumeur) выпустил в свет новы- й аромат MURE ET MUSC. Сейчас для нас это обычный легкий ароматик, простой до ужаса. Но тогда это была насто- ящая революция. Все ароматы ДО были другие: яркие, насы- щенные, стойкие и почти все они были на «одно лицо».

И тут – MURE ET MUSC –

идея возвращения парфюме- рии к истокам, к природе.⠀

Новый аромат произвёл фу- рор, но не у всех. Поэтому он и не был адресован всем, а толь- ко лишь ценителям: ограничен- ной аудитории, определенной “нише” людей. Отсюда и на- звание – нишевые ароматы.

Селектив (селективные ароматы). Со временем арома- ты “не для всех” вошли в моду, вслед за Лапорт парфюмеры начали их выпускать, вышли на новый уровень и пришли к селективному парфюму. Это изящные и утонченные арома- ты, которые раскрываются по сложной трехступенчатой фор- муле, создают многогранное глубокое звучание, в отличие от масс-маркета и люкса. Название выбрано неслучай- но, фр. “selective” – это выборочный, избирательный, ред- кий, эксклюзивный. И здесь уже не ты выбираешь ароматы, а они – тебя.

Интригует, верно?

В этом сегменте, так же как и в нише, создаются новые ольфакторные пирамиды. В люкс-сегменте (в масс-маркете и подавно) ты никогда не най- дешь ароматов пикника, моря, рождества и Средиземномор- ского побережья. В них так- же никогда не будет аромата нефти, дождя, куклы, грибов, почты, тела и так далее, можно перечислять до бесконечности. То есть селектив – это то, что не просто звучит, а создает историю и особенную атмосферу.
Блог